Вы находитесь здесь: Главная > Кулинария > Суп-пюре: секрет приготовления и полезные сочетания

Суп-пюре: секрет приготовления и полезные сочетания

вторым блюдом, пюреобразные супы

Может сложиться впечатление, что суп – пюре готовят только для диетического питания, но это далеко не так. Существует много рецептов вкусных и сытных супов из мяса, рыбы, птицы. Опытные кулинары сочетают овощные супы–пюре с заправками из грибов, ветчины, мелко нарезанного отварного или жареного мяса.

Итак, в чем секрет супа-пюре? В том, что питательность пищи тесно связана с её усвояемостью. В основе вкусового качества супа лежит правильная пропорция приготовления бульона. Выбор его не случаен, и подбирается в зависимости от рекомендаций диетолога.

Легкий, но концентрированный куриный бульон доводится до кипения, когда мясо тушки, разрезанной на части, в количестве 1500 – 1800 г, припускается в сливочном масле и после этого заливается 1100 г теплой воды. Во время варки пена обязательно снимается, мясо можно использовать для вторых блюд как отварное или тушить его в соусе.

Полученный бульон является основным компонентом для овощных пюреобразных супов, чьим достоинством считается быстрое приготовление.

Лучшая питательность отличает пюреобразные супы, так как усваиваются они гораздо быстрее обычных, широко употребляемых борщей, рассольников, щей. Пюре из капусты, входящее как главный компонент в целебный «суп Гиппократа», усваивается быстрее. Тем более, что капустный сок даже при термообработке практически не теряет своих качеств.

Безусловно, для тех, кого беспокоит гастрит с пониженной или повышенной кислотностью, лечащий врач может наметить некоторые ограничения, связанные с острой, кислой или соленой пищей, но пюреобразные супы назначают при любой диетной картине.

Несколько рекомендаций по сочетаемости их с последующими блюдами обеда или ужина, а также второго завтрака, состоящего из супа и легкого фруктового салата на десерт.

Если на второй завтрак подан суп–пюре из томатов, то вторым блюдом, дополняющим его, будет телячий лангет с картофелем. Суп из цветной или белокочанной капусты хорошо сочетается с лапшой по–домашнему, подаваемой к курице, запеченной с сыром.

Рыбный суп–пюре предваряет грибную солянку, а «королевский» суп, приготовляемый из мяса цыпленка, допускает овощное сборное рагу.

Еще один нюанс: салат обычно подают после супа–пюре, а не до него. Таким образом, салат служит связующим звеном между супом и вторым блюдом.

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий